StudAk
Головна | Реєстрація | Вхід
 
Четвер, 23.11.2017, 03:32
Вітаю Вас Перехожий | RSS
Меню сайту
Жовті сторінки інтернету
ukrfest mapanews
Пошук
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2011 » Червень » 27 » Табачник раскрыл тайны закона о высшем образовании
Табачник раскрыл тайны закона о высшем образовании
11:30

Новый закон о высшем образовании, который могут принять уже в августе, позволит увеличить стипендию до прожиточного минимума, а государственным вузам самостоятельно распоряжаться заработанными средствами

Об этом Фокусу заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник.

Одно из основных изменений, которое ждет студентов, – уровни квалификации. Если закон будет принят, в Украине можно будет стать младшим специалистом, бакалавром, магистром, доктором философии и доктором наук. «Все специалисты автоматически станут магистрами – это коснется тех, кто закончил вуз и еще учится», – рассказал Табачник Фокусу.

Правда, изменятся и сроки обучения. Например, в аспирантуре он вырастет с 3 до 4 лет. «Сейчас только 24% аспирантов защищается после трех лет. Так зачем нам самих себя обманывать?», – аргументировал позицию своего ведомства министр.

Куда больше изменений, по его словам, будет в организации работы вузов. Высшим учебным заведениям разрешат объединяться в консорциумы с другими вузами и даже средними учебными заведениями, в том числе иностранными. Кроме того, каждый государственный вуз сможет открыть профильный колледж для будущих абитуриентов.

Также университеты получат право внедрять междисциплинарные курсы, что, по мнению министра, приблизит украинское высшее образование к западному образцу. «Чем славятся лучшие высшие учебные заведения мира? Тем, что у них бакалавр искусств может быть одновременно менеджером, который не только разбирается, но и может организовать ту же выставку. Или биолог со знанием организации производства в сфере здравоохранения. Теперь и украинский вуз сможет сконструировать такую программу для студентов», – подчеркнул глава Минобразования.

Немаловажный момент для студентов – стипендия. Табачник обещает, что она будет увеличена до прожиточного минимума. «Но Минфин в этом вопросе стоит на смерть», – подчеркнул он.

Затрагивает предлагаемый министерством закон о высшем образовании и другие финансовые вопросы. Так, по словам Табачника, одно из главных предложений – разрешить государственным вузам наравне с частными полностью распоряжаться всеми заработанными средствами по собственному усмотрению, а также вести хозяйственную деятельность.

«И даже использовать имущество вуза, например, сдавать помещения в аренду. Но пока что пробить это в Минфине я не могу. А ведь у меня простая логика. Если имущество используется незаконно, какое-то воровство, то для этого есть прокуратура и отвечать (нарушители – ред.) будут уже совсем по другому закону. А у нас в стране получается так: государственные и частные вузы живут в каких-то разных правовых полях. Негосударственным можно все, государственным – нельзя ничего», – отметил министр.

«Все это будет, если будет принят закон. К сожалению, в этой стране «если» у меня больше, чем ответов на вопросы», - подытожил он.


Напомним, в Минобразовании заявили, что закончили работу над проектом закона о высшем образовании и он вынесен на общественное обсуждение. Среди всего прочего новые нормы запрещают вузам ежегодно пересматривать плату за контрактное обучение – плата будет неизменной на протяжении всего срока договора

Фокус

Прикріплення:
Категорія: Україна | Переглядів: 182 | Додав: bober | Теги: Табачник |
Всього коментарів: 0

Copyright bober © 2017               
vkontakte club
Хостинг від uCoz