StudAk
Головна | | Реєстрація | Вхід
 
Неділя, 28.04.2024, 06:19
Вітаю Вас Перехожий | RSS
Меню сайту
Жовті сторінки інтернету
ukrfest mapanews
Пошук
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2011 » Квітень » 28 » Тяни-толкай. Каким будет высшее образование в Украине через 5 лет
Тяни-толкай. Каким будет высшее образование в Украине через 5 лет
16:29

Система высшего образования уже несколько лет находится в ожидании реформ. Фокус попытался понять, какие перемены ждут вузы в ближайшие годы

С тех пор как в Министерство образования и науки пришло новое руководство, студенты начали чаще выходить на улицы, а в высоких кабинетах стали реже говорить о Болонском процессе. Курс на евроинтеграцию в образовании сменился курсом на укрупнение вузов и ещё большее подчинение Мин­образования. Во всяком случае, так видятся процессы, происходящие в ведомстве, со стороны. Каким будет высшее образование в Украине через пять лет?

«Ну вы и вопросы задаёте!» – так отреагировал на запрос Фокуса заместитель директора департамента высшего образования Министерства образования и науки Юрий Каравайченко. Чуть позже на электронную почту Фокусу пришло из министерства письмо, в котором описывались основные положения проекта закона «О высшем образовании». Как следует из письма, в новой редакции закона сохраняется курс на вхождение в единое европейское образовательное пространство, а вузам обещают автономию в вопросах управления учебным заведением, реализации международных программ и финансовой деятельности и самостоятельное определение содержания образования.

Автономия вузов и сближение с европейским пространством – это ключевые позиции, заложенные предыдущей командой министерства. «Намеченный курс якобы сохраняется, но по факту консервируется постсоветская система», – говорит один из участников рабочей комиссии, президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» (НАУКМА) Сергей Квит и приводит пример: вместо того, чтобы реализовать автономию, Мин­образования в этом году переподчинило себе вузы, которые ранее ему не подчинялись. Или, к примеру, министерство попыталось отменить наличие обязательного сертификата по английскому языку при поступлении в НАУКМА. «Это при том, что языком современной науки является английский.

А в нашей стране, как ни в какой другой, существует проблема с англоязычными преподавателями и учёными», – отмечает г-н Квит. 

Чего хотят студенты

«Образование не ориентировано на потребности рынка, потребности студентов, но ориентировано на образовательный стандарт», – убеждён президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова. Студентка четвёртого курса факультета «международные отношения» с английским языком обучения говорит так громко, что люди за соседним столиком оглядываются. Видно, что для Елизаветы реформирование высшего образования – наболевший вопрос. В десятом классе она год училась в США, вернувшись на родину, сдала экстерном экзамены и получила золотую медаль. Однако это ей не помогло поступить в Киевский национальный университет им. Шевченко. «Просто тогда ещё не было ВНО (Внешнего независимого оценивания), – улыбается Елизавета. – В КНУ мне сказали, что знание английского у меня недостаточное». Щепетильникова возглавляет организацию, в которую входят 170 вузов. Именно эта организация вывела на улицу студентов, протестовавших против нововведений министерства, в частности, установления платных услуг в вузах. Лиза – студентка новой формации, она точно знает, чего хочет. «Никто не будет работать на одном месте всю жизнь. Образование должно быть фундаментальным, но в то же время гибким, чтобы человек мог переходить в смежные сферы безболезненно Никто не будет работать на одном месте всю жизнь. Образование должно быть фундаментальным, но в то же время гибким, чтобы человек мог переходить в смежные сферы безболезненно », – говорит девушка. Ключевые требования её организации к новому закону – практичность знаний и сотрудничество вузов с работодателями.

В частном университете, где учится Щепетильникова, работает центр развития карьеры, ворккемпы, ориентированные на общение студентов и работодателей. Там же действуют нестандартные программы обучения. По одной из них и учится Лиза. Однако, по её словам, если министерству удастся зарегистрировать свой законопроект «О высшем образовании», такие программы перестанут существовать.

Два закона

«Руководить университетами не надо, им нужно создавать условия», – говорит глава Госагентства по инновациям, науке и информатизации Владимир Семиноженко, внимательно рассматривая количество публикаций и уровень цитируемости в системе Scopus. Количество ссылок на публикации даже одного из наиболее цитируемых вузов – университета им. Шевченко – в несколько раз меньше, чем на статьи пражского или будапештского. «Это свидетельствует о том, что удельный вес университетской науки даже в лучшем вузе мал. Цитируемость должна быть выше в два-три раза», – утверждает г-н Семиноженко. По его мнению, ситуация в высшем образовании с прошлого года не сдвинулась с места.

Пока в стенах ведомства готовят законопроект о высшем образовании, в Верховной Раде дожидается очереди законопроект, поданный главой Конфедерации негосударственных учебных заведений, депутатом ПР Юрием Мирошниченко. Ситуация с двумя законопроектами отражает не только конкурентную политическую борьбу, но и положение дел в системе образования, когда одни вузы хотят автономии, а другие боятся что-либо менять. «Сейчас в образовательной среде есть два подхода. Первый предлагает совершенствовать уже существующую постсоветскую систему с достаточно жёст­ким государственным контролем, подчинением вузов, усечением прав негосударственных вузов и усилением регуляторных функций министерства. Второй, представленный мной, основан на мировой практике, где вузы – это мощные образовательные центры, на базе которых формируется активная научная работа, а качество образования соответствует потребностям рынка», – объясняет Юрий Мирошниченко.

Крупнее вуз – лучше результат

В марте министр Табачник объявил об объединении до конца года полусотни вузов по примеру университета «Львов­ская политехника», в который уже вошло семь учебных заведений региона. Однако объединение происходит не по указке свыше, а по желанию самих вузов. Ещё в 2008 году к «Львовской политехнике» стали присоединяться технические колледжи Львова. Сейчас в составе университета политехнический колледж Коломыи, Львовский технический колледж, технико-экономический, автомобильно-дорожный колледжи, Приватный институт предпринимательства и прогрессивных технологий и Институт управления им. Чорновила.

«Плюсов в таком объединении масса. Во-первых, колледжи повышают свой статус. У преподавателей и студентов есть доступ к разработкам и лабораториям вуза. Они имеют право на бесплатной основе приглашать наших преподавателей. Но и мы выдвигаем им требования – методики работы колледжей должны соответствовать университету», – поясняет Фокусу ректор вуза Юрий Бобало.

Университет «Львов­ская политехника» одним из первых получил звание исследовательского вуза. Такой статус предполагает, что в стенах учебного заведения трудятся не столько теоретики, сколько исследователи, создающие новые технологии. А для этого нужна соответствующая база. Логика укрупнения проста: финансирования, выделяемого на улучшение научного потенциала каждого отдельного вуза, не хватает, а вот если несколько учебных заведений скинутся, тогда шансы купить новое оборудование в лабораторию у них увеличатся.

Анастасия Рингис, Фокус

Прикріплення:
Категорія: Україна | Переглядів: 445 | Додав: bober | Теги: |
Всього коментарів: 0

Copyright bober © 2024               
vkontakte club
Хостинг від uCoz