StudAk
Головна | Реєстрація | Вхід
 
Середа, 20.09.2017, 18:16
Вітаю Вас Перехожий | RSS
Меню сайту
Жовті сторінки інтернету
ukrfest mapanews
Пошук
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2011 » Жовтень » 21 » Учись, брат. В Украине ежегодно становится все больше зарубежных студентов
Учись, брат. В Украине ежегодно становится все больше зарубежных студентов
12:45
Несмотря на сложности с получением виз, зарубежных студентов в Украине становится больше. Правда, на смену китайцам и африканцам приходят туркмены и азербайджанцы 

Problem, problem! – каждые несколько минут наперебой повторяют камерунцы Патрик и Рауль, сидя в киевском кафе со стаканами апельсинового сока. Вместе с ещё несколькими африканскими студентами они попали в переплёт. За удовольствие учиться в Украине парни заплатили несколько тысяч долларов. Посредники деньги взяли, африканцев в холодную страну переправили, но деньги за обучение вузу так и не перечислили.

«Для Камеруна 2500 долларов – очень большая сумма», – сокрушается Патрик. Не может его утешить даже тот факт, что для Украины – это тоже очень много.

Такие случаи не редкость. На пути к украинскому диплому в этом году возникла и затянувшаяся процедура выдачи украинских виз.

Посторонним в. Камерунцы Патрик и Рауль стали жертвами мошенников: заплатили за возможность учиться в Украине посредникам, но те деньги вузу так и не перечислили

Тем не менее количество иностранных студентов в Украине растёт. Их привлекает удачное соотношение цены и качества, возможность трудоустройства в мегаполисах, а также то, что, как утверждают сайты фирм-посредников, страна вот-вот вступит в ЕС. Как следствие – в учебном году 2010/2011 число студентов-иностранцев увеличилось на 2,6 тысячи. Всего же их в Украине около 48 тысяч.

Волновой алгоритм
Охотнее всего иностранцы едут учиться в Киев и Харьков, причём в первой столице их около 11 тысяч – почти в два раза больше, чем во второй. В десятке самых популярных вузов киевских всего два – Национальный авиационный университет (НАУ) и Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца. Большинство гостей приезжает к нам осваивать либо медицину, либо инженерно-технические специальности.

В приёмной факультета по работе с иностранными студентами НАУ, как на открытии Олимпийских игр: турки, африканцы, китайцы, туркмены, представители других наций и народностей. Сотрудники деканата философично отмечают, что слово «менталитет» можно понять, только работая с иностранцами.

Самые гостеприимные университеты страны

«Турки любят торговаться – за оценку, за возможность уехать во время семестра. Китайцы очень дисциплинированные, но им сложно выучить украинский, русский язык, поэтому они нередко отрешены от происходящего на парах», – рассказывает декан факультета Андрей Крыжановский.

Особые отношения у вуза с африканскими студентами, у которых всегда берут предоплату за обучение. Перестраховываются – ведь платежеспособность населения этих стран зачастую нестабильна.

Перца жизни африканцев придаёт и Министерство иностранных дел Украины. Так, в феврале этого года Константин Грищенко предложил привлекать в Украину студентов не из «стран миграционного риска», а из Балтии, СНГ, Израиля. Это должно помочь нам выполнить обязательства перед Евросоюзом. В результате получить визы студентам из Африки и Юго-Восточной Азии стало сложнее. Вузы этому не рады. Минимальная стоимость обучения иностранца в Украине – $1500 в год. В 2010/2011 учебном году отечественные вузы заработали благодаря студентам из-за рубежа $75 млн.

Внимание, марш. Вузы приобщают иностранцев к украинской культуре с помощью концертов, экскурсий и соревнований

Меньше становится китайских студентов. Как объясняет г-н Крыжановский, экономика Поднебесной прогрессирует, поэтому китайские абитуриенты всё чаще выбирают не Украину, а США, Австралию, страны Западной Европы. Если раньше в НАУ было 350 китайцев, сегодня их 150. То, что в некоторых вузах преподавание ведётся на английском, студентов заинтересовывает, но в целом ситуацию не меняет.

Волны студенческой миграции в Украину зависят от геополитических веяний и интенсивности работы региональных агентов-посредников. К примеру, недавно был период активности иранских студентов: одни отучились – передали эстафету другим. Сетевой маркетинг плюс сарафанное радио.

Сеятель знаний. Декан факультета по работе с иностранными студентами НАУ Андрей Крыжановский читает лекции на английском. Это привлекает иностранцев

Остановка по требованию
В последние годы чаще приезжают на учёбу из Туркменистана, а также Азербайджана и Узбекистана. Как объясняют туркменские студенты, причина в том, что вузов у них в стране мало, контрактного обучения нет – не хватает мест даже для тех, кто и рад бы заплатить.
Джахансолтан Курбанова, как и многие её соотечественники, намерена получить образование в Украине и уехать домой. Говорит, что у нас слишком холодно, дорого и приходится много платить за коммунальные услуги. В Туркменистане с бензином и газом никаких проблем, кроме того, на улицах чисто и красиво. Наше образование у неё на родине котируется, и с ним можно устроиться на хорошую работу. Как это уже сделала сестра девушки, учившаяся в Киеве.
Тем же путём часто идут китайские студенты. В Поднебесной найти работу сложно (конкурс на одно место может быть 6 человек и больше), но можно. Ван Хуайбинь учится на четвёртом курсе и изучает экономику предприятий. Он пока не знает, кем будет работать на родине, но уверен, что вернётся. Сейчас парень нормально общается по-русски, но, говорит, когда только приехал в Киев, было сложно. Приходилось платить по 50–100 грн. уже адаптировавшемуся в Украине знакомому, чтобы тот помогал ходить за покупками и решать прочие бытовые вопросы.
Лет 10 назад ситуация была ещё диковиннее. Китайцы, ехавшие на учёбу в начале 2000-х, попадали к нам примерно с теми же чувствами, с которыми первые американцы высаживались на Луну: что там увидишь, представляешь, но, мягко говоря, не до конца.


Откуда чаще всего приезжают к нам получать высшее образование

Более заинтересованы в длительных отношениях с Украиной турки. Одни едут изучать право и, понимая, что в каждой стране законы разные, планируют получать рабочие визы. Вторые учат экономику и уверены, что у нас легче вести прибыльный бизнес. Третьекурсник Беркант приехал изучать ракетостроение. У него на родине такой специальности не оказалось. Потому своё будущее он связывает с нашей страной. Хотя понимает: в Украине производят в основном соки-воды, а не ракеты.

Чем манит
У иностранцев есть два варианта для учёбы в Украине. Первый – обратиться напрямую в университет, второй – выйти на региональных агентов. Найти посредников просто – достаточно вбить в поисковик словосочетание study in Ukraine или education in Ukraine. Харьковчанин Антон Данилов руководит одной из таких фирм. Он специализируется на Марокко. С его помощью ежегодно в Украину приезжает около сотни студентов.

«Весной я планировал отправиться в Кот-д’Ивуар – найти там регионального агента. Но в этой стране началась война, и поездку пришлось отложить», – рассказывает Антон, на сайте которого можно обнаружить немало фотографий в жанре «я и мой друг африканец». Сейчас Данилов рассуждает о том, как наработать отношения с Азербайджаном и Узбекистаном.

Учеба с проком

По наблюдениям харьковчанина, в Украине многих иностранных студентов очень удивляет, что в одном городе может быть не один-два, а несколько десятков вузов. Прельщает, что раз уж ты приехал учиться, то доучишься (конечно, при условии, что у тебя будут деньги).
В Западной Европе процедура сложнее – диплом получает далеко не каждый.

Марокканцев, знакомых с системой образования Западной Европы, поражает то, что у нас образование более индивидуальное.
«Один студент рассказывал мне восхищённо: «Представляешь, преподаватель знает, как меня зовут», – делится впечатлениями Антон.
Пугает иностранцев ксенофобия украинцев: чужаков у нас недолюбливают – в лучшем случае будут коситься, в худшем – придётся уносить ноги.

Что касается пока несостоявшихся украинских студентов из Камеруна Патрика и Рауля, то уже полтора месяца они живут в неопределённости: приходится решать проблему не только с вузом, но и с местом жительства. Поэтому у горячих африканских парней впечатления об Украине ледяные.

Анна Устенко, Фокус
Прикріплення:
Категорія: Україна | Переглядів: 502 | Додав: bober | Теги: |
Всього коментарів: 0

Copyright bober © 2017               
vkontakte club
Хостинг від uCoz